Des recettes de cuisine faciles, rapides et bonnes c'est possible !
Vous n'êtes pas identifié(e).
version classique
50 cl de lait
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
75 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée
Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes
Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur
version économique et inratable
50 cl de lait
75 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
1 cuil. à café de fécule
vanille liquide ou en poudre
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule
Portez le lait à ébullition
Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux, en la tournant jusqu’à ce quelle soit liée : cette crème anglaise supporte un petit bouillon sans devenir granuleuse
Retirez la crème anglaise du feu, ajoutez la vanille et remuez encore quelques instants avant de la laisez refroidir
Version généreuse
150 g de lait entier
20 cl de crème liquide
85 g de sucre semoule
4 jaunes d’oeufs
2 gousses de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
Portez à ébullition le lait avec la crème, les gousses de vanille grattées et leurs graines, puis arrêtez la cuisson, couvrez la casserole et laissez infuser 10 min.
Filtrez le lait chaud
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant 3 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Versez progressivement le lait vanillé sur vos jaunes, tout en remuant
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois (ATTENTION : ne surtout pas faire bouillir)
Retirez la crème anglaise du feu et continuez de la remuer lentement pendant encore quelques minutes
Filtrez-la à nouveau, laissez-la refroidir et réservez la crème anglaise ensuite 24 heures au réfrigérateur pour qu’elle prenne une consistance idéale
et vous quelle est votre version ?
Hors Ligne
Discussion | Réponses | Vues | Dernier message |
---|---|---|---|
Topping creme au beurre chocolat par Lulu
|
0 | 2144 | 12-08-2013 14:35:50 par Lulu |
Recettes de pate à pizza par Lulu
|
0 | 3236 | 26-02-2013 16:58:22 par Lulu |
Épinglée : |
0 | 2144 | 25-05-2012 14:15:22 par Lulu |
0 | 2401 | 04-05-2012 13:16:55 par Lulu | |
crème au beurre à la pistache par Lulu
|
0 | 2192 | 04-05-2012 13:04:20 par Lulu |