Cabillaud à la sauce blanche (Page 1) / Les poissons / Rapide-recette.com Forum

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#1 11-02-2012 15:45:06

Ana-Addict
comis
Inscription : 08-02-2012
Messages : 25

Cabillaud à la sauce blanche

C'est l'une des recettes que je fais el plus souvent car elle plait beaucoup à ma fille !

Pour deux personnes :

4 dos de cabillaud (Ou filets) sans arrêtes
5 pommes de terre
Une branche de thym
Un demi oignon
De la farine
Du lait
Du beurre Sel et poivre
Créme fraiche épaisse

Mettre les pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau froide, avec le demi oignon et la branche de thym. Faire cuire à feu moyen pendant une grosse 1/2 heure.
Ajouter les morceaux de cabillaud, pour les faire cuire au court bouillon avec les pommes de terre, qui vont alors finir de cuire totalement.
Retirer du feu quand le cabillaud est bien blanc et qu'il a tendance à s'émietter.
Sortir les pommes de terre et le cabillaud à l'aide d'une passoire ou d'une écumette.

Faire la sauce blanche.

Faire fondre un peu de beurre (Environ deux grosses cuillères à soupe) dans une casserole, et ajouter de la farine jusqu'à ce que celà forme une sorte de pâte sablée pas trop consistante (Environ deux cuillères à soupe de farine).
Remuer pour que la farine cuise parfaitement, pendant quelques secondes.
Prendre un fouet à main.
Ajouter du lait petit à petit en mélangeant avec le fouet. On ajoute petit à petit afin que celà ne fasse pas de grumeaux.
Il faut ajouter du lait jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte, que tout soit bien homogène.
Baisser le feu sur moyen.
Continuer à battre le mélange, il va épaissir. Rajouter du lait. Remuer avec le fouet.
Il faut effectuer cette opération plusieurs fois afin que la farine cuise complétement.
On rajoute du lait à chaque épaississement.

Puis on retire du feu. Il faut que la sauce soit un peu crémeuse, épaisse mais pas trop quand même.

Ajouter du sel et du poivre.
Ajouter un peu de créme fraiche épaisse.

servir la sauce blanche sur les pommes de terre et le cabillaud.

C'est une recette que je fais sans mesures, au pifomêtre, sans réfléchir donc il est difficile pour moi d'expliquer les proportions de la sauce blanche.
Mais si vous avez une brique de sauce béchamel Elle&Vire sous la main ça fonctionne trés bien aussi !

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#2 11-02-2012 22:13:48

Lulu
Admin
Inscription : 05-02-2012
Messages : 491

Re : Cabillaud à la sauce blanche

Hmm ! Ça pourrait peut être faire manger du poisson aux retissants !

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