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#1 06-08-2013 09:58:49

Lulu
Admin
Inscription : 05-02-2012
Messages : 491

Napolitain maison

Cela faisait longtemps que j'avais bien envie de m'y mettre.

plusieurs recettes sont disponibles sur le web et j'ai mélangé plusieurs d'entre elles.

Le but est de faire une pâte, de la séparer en 3 et de faire cuire les 3 étages séparément puis de les monter avec de la ganache.

Voici la liste des ingrédients pour la ganache:
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème liquide entière

Pour la base du gâteau
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 100 ml de lait
- 2 cuillères de crème fraîche épaisse
- 50 ml d'eau
- 1 sachet de levure

Pour aromatiser les couches de gateau:
- 2 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
- arôme vanille

Pour le glacage:
-1 ou 2 blancs d'oeufs
-200g de sucre glace.
- des vermicelles au chocolat pour la décoration


1-Préparation du gâteau:


Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger dans un saladier les jaunes, le sucre, l'eau et la crème fraîche.
Faire fondre le beurre avec le lait et l'ajouter au mélange ( je l'ai fait au micro-onde).
Mélanger la levure et la farine, puis les incorporer au mélange. Mélanger jusqu’à l'obtention d'une préparation est homogène

Monter les 4 blancs en neige et incorporer les délicatement au mélange précédent.

2- Diviser la pâte
1/3  sera la partie au chocolat et 2/3 pour la partie à la vanille
Ajouter le cacao dans la partie qui sera au chocolat .
Ajouter l'arôme vanille dans l'autre partie. Séparer en deux le melange

3-Cuisson des differentes couches

Préchauffer le four à 165-170°C.
Verser une des trois parties de gateaux dans le moule et enfourner ( j'ai utiliser un carré a patisserie)
Faire de même avec les deux autres parties ( dans un moule de meme taille )
Cuire les gâteaux environ 20-25 minutes. Surveiller bien la cuisson, il ne faut pas que le gâteau dore de partout afin de garder un bon moelleux.

4- Réaliser la ganache au chocolat
Pendant que les gateaux cuisent, faire cuire à feu doux le chocolat coupé en morceaux et la crème liquide.
A la casserole,Mélanger jusqu'à ce que tout fonde puis augmenter le feu et faire bouillir sans cesser de remuer le mélange puis stopper la cuisson lorsque la ganache est plus épaisse. Laisser refroidir.
Moi j''ai choisi de faire fondre le chocolat dans la creme liquide au micro-onde dans le pichet microplus Tupperware.

voici mes 3 couches de gateaux:

napolitain-maison.jpeg

5- Le montage:
Il faut bien entendu attendre que les gâteaux soient refroidis et la ganache aussi.
Poser sur un plat un gâteau à la vanille , le recouvrir d'une couche de ganache.
Puis poser le gâteau au chocolat et étaler une couche de ganache par dessus.
Finir en posant le deuxième gâteau à la vanille.
Vous pouvez couper une fine tranche de chaque côté pour avoir des bords bien nets.

6- Le glaçage:
Mélanger un blanc d'oeuf avec le sucre glace.
Ajouter quelques gouttes de jus de citron afin d'obtenir un beau glaçage blanc et brillant.
Etaler une fine couche de ce glaçage sur le dessus du gâteau. Saupoudrer avec des vermicelles de chocolat

Laisser poser au frigo.

J'ai fait mon gateau la veille.
J'ai monté mon gateau dans le carré a patisserie pour que le gateau ne bouge pas.
je l'ai mis au frigo pour que la ganache prenne.
Le jour même j'ai fait le glacage ( toujours dans le carré) et j'ai demoulé juste avant de servir.

Bon appetit !

napolitain-maison-1.jpeg

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